ラボメン遠征録(四日市編)
2015年4月19日 ぶらりjirihin食い倒れ紀行 コメント (2)
長島行って買い物して温泉入るついでに四日市を攻める週末。
・・・ついで?
いや、逆だな!
何か自分が納得できる理由つけて評判の店に行きたかったんや・・・。
今回訪れたのはこちら。
写真上
特製塩@鉢ノ葦葉(上)
公式:http://hachinoashiha.com
http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24000851/
もう公式からなみなみならぬコダワリを感じるわけですが。
無化調だが一口目から感じるしっかりとした味。
無化調ゆえ脂っぽさやくどさは皆無。
良い無化調だ・・・。
スープの土台がどっしりしてて、奥行きはあるが決して濃い味ではない。
なんとなく、特製でなく普通のほうがスープ純粋に味わえたんかな?とか思ってしまう。
それはそれで途中で味の変化を欲してしまうのかもしれんのだが。
写真中央
塩@麺屋Aurum
http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24011214/
こちらも無化調塩。
葦葉ほどの奥行きはないが、鶏塩に集約されたスープからはしっかりとしたパンチ力とまとまりをもった主張を感じる。つるりとした麺とあいまってするする進んでいく旨さ。
鶏白湯じゃないよな、こういう味は新鮮。
いやどっちも旨かった。
また行きたいけどいつになるのか・・・。
ラボメンの集いで企画ってもいいけど遠い。マジ遠い。
写真下
POTAPOTA(新店)
金山に新店舗できるぞー!
カナヤマ55の近く、旧ファミマんとこ。
個人的にラーメン不毛地帯(立地の割に)だったこの地に輝きをもたらすのか?
以下知り合いの理容師から得た情報
「京都のラーメン屋が出店してきた」(支店でなく新業態ではじめるぽい?)
「4月下旬オープン」
チラシ見た感じ期待していいのかなー。
・・・ついで?
いや、逆だな!
何か自分が納得できる理由つけて評判の店に行きたかったんや・・・。
今回訪れたのはこちら。
写真上
特製塩@鉢ノ葦葉(上)
公式:http://hachinoashiha.com
http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24000851/
もう公式からなみなみならぬコダワリを感じるわけですが。
無化調だが一口目から感じるしっかりとした味。
無化調ゆえ脂っぽさやくどさは皆無。
良い無化調だ・・・。
スープの土台がどっしりしてて、奥行きはあるが決して濃い味ではない。
なんとなく、特製でなく普通のほうがスープ純粋に味わえたんかな?とか思ってしまう。
それはそれで途中で味の変化を欲してしまうのかもしれんのだが。
写真中央
塩@麺屋Aurum
http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24011214/
こちらも無化調塩。
葦葉ほどの奥行きはないが、鶏塩に集約されたスープからはしっかりとしたパンチ力とまとまりをもった主張を感じる。つるりとした麺とあいまってするする進んでいく旨さ。
鶏白湯じゃないよな、こういう味は新鮮。
いやどっちも旨かった。
また行きたいけどいつになるのか・・・。
ラボメンの集いで企画ってもいいけど遠い。マジ遠い。
写真下
POTAPOTA(新店)
金山に新店舗できるぞー!
カナヤマ55の近く、旧ファミマんとこ。
個人的にラーメン不毛地帯(立地の割に)だったこの地に輝きをもたらすのか?
以下知り合いの理容師から得た情報
「京都のラーメン屋が出店してきた」(支店でなく新業態ではじめるぽい?)
「4月下旬オープン」
チラシ見た感じ期待していいのかなー。
コメント
あと隣にビスケット店(?)も同時オープンするから、
食後のじゃんけんもいけるで